Наверх

Иван Андреев: «Судьбу ресурсного резервата «Терпей -Тумус» решит население»

В Анабарском районе, в селах Саскылах и Юрюнг-Хая, прошли предварительные публичные обсуждения освоения Прончищевского нефтегазоносного участка, находящегося на территории особо охраняемой природной территории «Терпей -Тумус» компанией ООО «РТ-Глобальные ресурсы» (Москва).

Село Юрюнг-Хая расположенная в черте природоохранной зоны

С 90-х годов прошлого столетья по инициативе первого президента республики Михаила Николаева многие значимые в историческом, культурном, биологическом плане территории были объединены под статусом особо охраняемых, что позволило взять их под защиту республиканских, российских и международных законов. Вместе с тем, сегодня это не спасает такие территории (ООПТ) от различных посягательств, так как в них сохраняется редкая растительность и многообразный животный мир, а недра богаты полезными ископаемыми. Именно последнее обстоятельство уже третий год вынуждает руководство и население Анабарского долгано-эвенкийского национального района отстаивать свои интересы по сохранению территории ресурсного резервата «Терпей -Тумус» - местности в 1 023 821,0 га, где издревле селились долгане и эвенки, пасли своих оленей, охотились и рыбачили. Земля эта по сей день несет те же функции, но по требованиям современности все закреплено законодательно. Так, территория относится к ООПТ с зонами абсолютного покоя, традиционного природопользования, сезонного запрета на изъятие биологических ресурсов и другими. Также, как и весь Анабарский район, имеет статус места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ - долган и эвенков и является территорией традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я).  В этой части местные жители закрепили свои правоотношения договорами аренды земли сроками на 20 и более лет. Здесь самыми крупными землепользователями являются родовая община «Уэле» и МУП им. И. Спиридонова. Именно эти хозяйства представляют сельскохозяйственную отрасль района и дают продукцию оленеводства, рыболовства, охотпромысла, сбора дикороссов и других видов традиционного хозяйствования. Поэтому опасения жителей по поводу предстоящего прихода новой отрасли промышленности – нефтегазовой, многих пугает.

Цена вопроса

Обоснованны опасения населения по поводу изменения маршрутов миграции диких оленей, на которых здесь охотятся, сокращения пастбищ домашних оленей, количества рыбопромысловых и охотничьих угодий. Только в разрезе МО «Юрюнг-Хаинский наслег» на территории «Терпей-Тумуса» образованы 49 рыбопромысловых участков. Не считая ловли для потребления местных жителей, по квоте ежегодно добывается 100 тонн промысловых видов рыбы. Здесь же хозяйства содержат около двух десятков тысяч оленей. Рядом с участками будущего освоения по специальной научной программе проходят реаклиматизацию овцебыки, количество которых превысило 2200 голов. Сейчас стоит задача увеличить их поголовье до 5 тысяч. В последующем они могут давать до 120 килограмм мяса с одного животного и пух, 100 граммов которого на мировом рынке уже оценивается в 300 долларов. Овцебыки хорошо адаптировались к условиям нашей Арктики и при нарушении их покоя проект, в который были вложены миллионы бюджетных средств, тоже может безуспешно закрыться. Богат «Терпей-Тумус» и редкими краснокнижными животными, птицами и растениями, требующими особого внимания и охраны. То есть цена изменения границ очень дорогая, можно сказать, бесценная цена. Но, увы, в  наше время, когда деньги решают все или почти все, при выборе между интересами бизнеса, то есть нефтедобычи, получения сверхприбылей или населения, выступающего за охрану природы, исконной среды коренных народов, чаша весов всегда перетягивает в сторону первых. 

Меняются не только границы

Жителям Юрюнг-Хаи придется принять решение по "Терпей-Тумус"

Впервые о намерении оформить в собственность часть ресурсного резервата для получения лицензии и проведения геологоразведочных работ ООО «РТ-Глобальные ресурсы» заявило в 2014 году. Тогда же и прозвучало то, что готов проект Постановления Правительства РС(Я) об изменении границ «Терпей-Тумуса». В августе того же года в Саскылахе во время встречи с правительственной комиссией, в составе которой был представитель ООО «РТ – Глобальные ресурсы», депутаты Районного совета, местная общественная организация коренных малочисленных народов района «Будущее Анабара» и население жестко опротестовали это предложение и рекомендовали ООО проводить работы по изучению запасов нефти и газа без изменения границ ООПТ. Тогда же народному депутату Ивану Ивановичу Андрееву было поручено в соответствующую комиссию Государственного собрания - Ил Тумэн РС(Я) внести предложения о принятии изменений в статьи закона об ООПТ в части положений о снятии, ограничении, изменении их особого статуса. А именно - касающихся проведения экологических и этнологических экспертиз, согласования проектов намечаемой деятельности с общественностью. Прошло ровно два года и ООО «РТ-Глобальные ресурсы» вновь в Саскылахе и Юрюнг-Хае. За это время по инициативе депутата Андреева в 2015 году в Закон РС(Я) об ООПТ были внесены изменения в процедуры ограничения их статуса. А именно появились пункты об обязательном проведении согласований с руководством, общественностью, землепользователями, представителями КМНС вопросов касающихся ООПТ, экологических и этнологических экспертиз. То есть, созданы единые подходы, как к созданию, так и ограничению, изменению и снятию их статуса. 

Во время предварительных публичных слушаний

Со стороны ООО «РТ-Глобальные ресурсы» тоже многое изменилось. Если в первый раз представитель на многие вопросы отвечал тем, что не владеет информацией или отвечать на какой-либо вопрос не в его компетенции, то нынешний детально рассказал о планах, осветил некоторые вопросы по проекту, ответил на все вопросы жителей. Как стало известно, компания «РТ-Глобальные Ресурсы» выступает инвестором проекта по поиску и разработке Прончищевского месторождения. В 80-х годах «Якутскгеофизика» уже провела здесь геологическое исследование недр, которое выявило наличие запасов углеводородов. Теперь же при условии получения лицензии подрядные организации ООО «РТ-Глобальные ресурсы» должны подтвердить запасы, рассчитать их объемы, затем приступить к добыче. Разработка месторождения по оценкам экспертов  сможет обеспечить поставку нефти и газа на продажу в регионах страны и за ее пределами. Также представитель ООО «РТ-Глобальные ресурсы» г. Мортин заявил, что они не исключают в будущем строительство перерабатывающего завода с целью обеспечения топливом жителей северо-запада Якутии. Но, чтобы получить лицензию и начать работать, необходимо изменить границы ООПТ. При этом масштабы испрашиваемой площади увеличились в 2 раза. Как озвучивалось в 2014 году, было тысяча квадратных километров, а теперь стало две. Изменилось и общее мнение населения, которое уже не так категорично относится к освоению Прончищевской нефтегазоносной площадки.

Их позицию четко обрисовал перед началом совещания Глава района Иван Иванович Семенов.

«Мы должны думать не только о настоящем, но и будущем развитии района. В настоящее время 6 недропользователей работает в районе. Они ежегодно подписывают с нами договора сотрудничества. Благодаря этому мы довели уровень бюджета до 850 млн рублей в год. Внебюджетные поступления составляют 250 млн. Сейчас стоит задача еще большего наращивания местного бюджета за счет промышленных предприятий и реализации тех планов и проектов, которые не вошли ни в одну республиканскую инвестпрограмму и казались нам даже фантастическими. Например, когда мы могли думать о газификации района? Теперь и это становится реальностью. Будущее развитие района зависит от промышленности. Они должны работать здесь, приносить пользу району, а мы контролировать соблюдение с их стороны всех требований экологии».

Отмечу, что еще в апреле этого года ООО «РТ-Глобальные ресурсы» подписало с администрацией Анабарского района соглашение, по которому при получении лицензии и с началом нефтедобычи, обещаны газификация населенных пунктов посредством использования попутного газа, инвестирование в строительство дороги с Саскылаха до Юрюнг -Хаи, будут рассмотрены возможность строительства здания авиапорта и проведения капремонта взлетно-посадочной полосы в Саскылахе, строительство МФЦ в Юрюнг-Хае и множество других обязательств. Все это хорошо. Однако, как заявил г. Мортин, при получении лицензии геологоразведочные работы будут проведены в течение семи лет  и начнутся с 2017 года. Ко времени начала добычи многое может измениться, в том числе и в плане обещанных инвестиций. Если не найдут углеводороды, как пообещал г. Мортин, они уйдут. Да и в любом случае после геологоразведки часть земли вернут. Но при необдуманном принятии решения об изменении границ сегодня район и жители уже завтра могут остаться без ООПТ, без оленей, традиционного уклада жизни и потерять свою национальную идентичность.

Населению необходимо отстаивать свои законные права

Об этом и на этот раз напомнил общественности народный депутат, генеральный директор АО «Нижне-Ленское» Иван Иванович Андреев и призвал жителей более активно участвовать в решении таких жизненно важных вопросов как изменение границ ООПТ.

  «Надеюсь, что к работе по изучению территории будут привлечены институты и проведено тщательное и достоверное комплексное экологическое исследование всей территории “Терпей-Тумус”, пройдут согласования со всеми землепользователями, дано экономическое обоснование и разьяснено населению, зачем нужно менять границы ООПТ, - подчеркнул депутат. - То, что нужно недропользователю, понятно, а зачем нужно менять границы ООПТ населению необходимо разъяснить. Пока не убедительны прозвучавшие доводы. Что жители получат взамен 2 тысяч квадратных километров нетронутой природы? Понятно, что “РТ Глобальные ресурсы” будут искать там нефть, газ. Сейчас обещают, что неиспользованные земли из этих 2 тысяч вернут обратно. Но территории ООПТ в таком виде как сегодня уже не будет и у населения не окажется возможности влиять на деятельность недропользователя. Легко ломать, сложно восстановить. Поэтому нужно провести экологические слушания до изменения границ ООПТ. Законы республики защищают права населения. Нужно воспользоваться ими в полной мере и всю процедуру освоения земель “Терпей- Тумус” провести в рамках закона. Менять ли границы ресурсного резервата или сдавать запрашиваемую территорию в аренду, решать населению. Да, чтобы пошло развитие нужен приход промышленности. Да, нужно создавать точки экономического роста в республике. Но освоение должно идти не варварски, а с бережным отношением к земле и людям, крайне взвешенно”.

Еще не послесловие...

До проведения публичных слушаний остается 2-3 месяца, как сказали организаторы. А сейчас жители заслушали и приняли к сведению намечаемую деятельность недропользователя. Вместе с тем внесли предложение переместить границы запрашиваемой территории от побережья моря Лаптевых, где находятся в экологическом и хозяйственной плане наиболее ценные природные участки, во внутрь ООПТ. Одновременно решить вопрос о расширении границ “Терпей- Тумуса”  соразмерно выводимой из ее состава территории.  


Сардаана Сивцева.