Наверх

Новый брэнд - «Рыба Жиганска»!

Мне, пожалуйста, три упаковки пресервов омуля! – Девушка, а ряпушка еще осталась? На продовольственной ярмарке, которая состоялась в прошлые выходные, перед витриной СХПК «Жиганский» было не протолкнуться. Столичные жители буквально за считанные часы разобрали свежайшую продукцию, прибывшую из далекого арктического улуса. Тем более цены на нее были весьма демократичные.

На фото: Генеральный директор АО "Нижне-Ленское", депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иван Андреев с коллективом СХПК


Партнерство во благо

Бренд «Рыба Жиганска» появился совсем недавно, потому известен немногим жителям Якутии. Вместе с тем его уже очень хорошо знают в самом северном улусе: сельскохозяйственный потребительский кооператив «Жиганский» -- единственный в районе, кто занимается переработкой рыбы. В 2009 году 16 родовых общин и два сельхозпредприятия объединились в кооператив, чтобы развивать рыбный промысел в родном улусе. А где, как не на северных берегах Лены заниматься этим промыслом, ведь здесь водится 27 видов живого серебра, начиная с тугунков и ряпушки, заканчивая осетром и тайменем!

На фото: Специалист управления сельского хозяйства Жиганского района Руслан Егоров уверен, что у "Рыбы Жиганска" большое будущее.

Но одно дело решиться на благое дело, а другое -- его развивать в непростых условиях, да еще и прибыль получать. В 2012 году был построен цех по переработке рыбы и в дни празднования 380-летия Жиганска кооператив выпустил пробную партию. К сожалению, после производство так и не набрало полную силу, дорогостоящее оборудование простаивало. По всему было видно, что проект СХПК «Жиганский» ожидал плачевный конец, как и многие другие, не справившиеся с суровыми реалиями современного рынка. Два года назад вторичный запуск цеха стал возможным лишь после капитальной реконструкции. И если бы не поддержка недропользователя в лице АО «Нижне-Ленское», то вряд ли в минувшие выходные горожане смогли попробовать жиганскую рыбную продукцию.

В начале 2015 года руководство горнодобывающего предприятия приняло решение согласно договору о сотрудничестве между АО «Нижне-Ленское» и администрацией МР «Жиганский национальный эвенкийский район» выделить более двух десятков рублей для реализации Программы развития рыбного хозяйства Жиганского улуса. На эти средства был проведен ремонт цеха, приобретено оборудование, закуплена у местных общин рыба.  Результат не заставил себя ждать. Второй год бренд «Рыба Жиганска» пользуется заслуженным успехом не только в заполярном районе, но его начинают узнавать, охотно покупать и в столице республики. К тому же красиво упакованная, переработанная и выпущенная по ГОСТу, жиганская рыба может долго храниться и попасть на стол в любой регион России.

Маргарита Соломонова, председатель СХПК «Жиганский»:

-- Сегодня у нас крепкая материально-техническая база. Действительно, с инвестицией от АО «Нижне-Ленское» производственный комплекс  обрел второе дыхание.  В кооперативе шесть единиц морозильного оборудования емкостью 200 тонн, работает цех по переработке рыбы, есть свой магазин, автотехника, маломерное судно. Мы благодарны АО «Нижне-Ленское», лично генеральному директору компании, депутату Ил Тумэн от Северного национального избирательного округа Ивану Ивановичу Андрееву за доверие, оказанное нашему кооперативу. В свою очередь мы докажем на деле, что с такой поддержкой наш СХПК достигнет всех запланированных показателей.

В год добываем 250 тонн рыбы. Рыболовецкие хозяйства, входящие в наш кооператив, организуют вылов рыбы и доставляют ее в приемный пункт. Также мы принимаем рыбу у населения вне зависимости от объема. Это может быть и сто килограммов, и один. Деньги выдаем сразу. Принятая продукция тут же проходит шоковую заморозку и закладывается на хранение в рефрижераторы. С недавних пор начали приемку так называемой сорной рыбы -- окуня, щуки. Из последнего делаем замечательные снеки – по вкусу напоминает юколу. Население с удовольствием приобретает в нашем магазине пресервы из различных сортов рыбы, слабосоленую рыбу, вяленую, замороженную. В основном потребители «Рыбы Жиганска» -- жители нашего улуса. Но какую-то часть мы отгружаем в Якутск, Ленск. Например, замороженную или переработанную рыбу отправляем партнерам в Якутскую рыбную компанию, на крестьянский рынок «Сайсары» и другие. Если говорить об ассортименте, то его расширение пока только в планах. Ведь для организации полного цикла переработки продукции необходимы специалисты по обслуживанию современного рыбоперерабатывающего оборудования. А у нас с квалифицированными кадрами большая проблема. Впрочем, как и везде на Севере. Вот и получается, что из-за небольшого ассортимента мы пока не можем увеличить товарооборот и конкурировать в полную силу с другими производителями рыбной продукции в республике. 

Иван Андреев, генеральный директор АО «Нижне-Ленское», народный депутат:

-- Рыбоперерабатывающая отрасль для заполярного Жиганска -- скорее, необходимость, нежели просто один из видов местного товаропроизводства. Потому с целью поддержки ее развития, которая на начальном этапе включала возрождение СХПК «Жиганский», в том числе модернизацию рыбного цеха, улучшение ее материально-технической базы, в рамках сотрудничества в социально-экономической сфере в 2014-2015 годы  компания «Нижне-Ленское» выделила более двух десятков миллионов рублей. За эти годы утвержден товарный знак «Рыба Жиганска», рыбный цех достаточно успешно работает и реализует продукцию на местном и республиканском рынке. К тому же это и хороший шанс сбыта свежей продукции в летнее время; поддержка населения рублем. Ведь СХПК принимает любую рыбу и в любом количестве. Даже школьник может во время каникул может заработать, сдавая свой свежий улов в кооператив. Считаю, что инвестиции должны стимулировать развитие производства, способствовать тому, чтобы люди находили новую работу с достойной заработной платой.

Я не удержалась и купила на ярмарке снеки из щуки и пресервы из омуля от «Рыбы Жиганска». Скажу, что вкус продукции отменный. Правда, достался мне совсем небольшой кусочек омуля, так как домашние съели рыбу с молниеносной скоростью. С домашней рассыпчатой картошкой жиганская малосолка – самое то!


В тему

Когда алмазы для народа

АО «Нижне-Ленское» -- одна из редких республиканских крупных компаний, которая огромное внимание уделяет социальным проектам. Приведем лишь малую толику примеров, когда алмазы действительно работают во благо народа, а не просто добываются для извлечения прибыли. 

Алмазная компания ежегодно заключает договора социально-экономического развития с администрациями Булунского, Анабарского, Оленекского улусов. А также соглашения с Жиганским и Эвено-Бытантайским районами. Согласно им увеличена заработная плата оленеводов и чумработниц, возмещается часть затрат по регулированию численности волков, финансируется проектно-сметная документация строительства социальных объектов; приобретается необходимая сельскохозяйственная  техника; обеспечиваются  жильем молодые семьи; софинансируются муниципальные программы; направляются средства на ремонт и благоустройство социальных объектов; поддержку педагогов и др. Кроме этого компания для рыболовецких артелей ежегодно закупает специальные костюмы-поплавки для предотвращения несчастных случаев на воде; приобретается транспорт для организации пассажироперевозок, оказывается помощь домам престарелых и инвалидов, осуществляются такие социальные проекты, как внедрение филиалов виртуальных музеев, обучение детей робототехнике для стимулирования технического образования, по патриотическому воспитанию и другие. Следует отметить, что только этой осенью с помощью АО «Нижне-Ленское» смогли справить новоселье многодетная приемная семья из села Эйик Оленекского района, две семьи погорельцев из с. Кыстатем Жиганского района, строятся дома и в селах Таймылыр, Сиктях  Булунского района, и в п. Жиганск. Помощь детям, приемным семьям – отдельная строка в деятельности генерального директора Андреева, оказывающего всемерную поддержку и учредившего для них ежегодную личную стипендию. 

Кто-то скажет, что алмазодобывающая компания обязана вносить лепту в развитие районов и их жителей. Но много ли у нас предприятий, которые честно вкладывают инвестиции в районах, совместно с ними планируют и отслеживают результаты? Согласитесь, из более чем 500 зарегистрированных в республике компаний таких лишь десятки. Думается, при усилении работы в этом направлении с другими недропользователями многие вопросы населения в районах можно было решить без крупных вливаний из бюджета.


Источник: Ирина Мартынова, газета "Якутия" от 29 сентября 2016г. №111 (33194)