Наверх

Свой дом приемным семьям!



«Мы все так рады! Тут столько места – просторный зал, спальни для детей, большая кухня! Это настоящее счастье! Передайте огромную благодарность Ивану Ивановичу за помощь, за душевную щедрость. Мы так давно мечтали о новом доме!» - слышу на том конце провода взволнованный голос Татьяны Ивановны Николаевой из села Эйик Оленекского района. Совсем недавно большая семья Николаевых переехала в новый дом!

Многодетная приемная семья Николаевых в настоящее время воспитывает 8 несовершеннолетних детей. Трое старших уже выросли, отучились и живут отдельно. Долгое время семья проживала в ветхом, аварийном доме. В 2014 году во время встречи с приемными семьями в офисе АО «Нижне-Ленское» многодетная мама Татьяна Ивановна Николаева поделилась с генеральным директором компании, депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иваном Ивановичем Андреевым с планами семьи по строительству собственного дома. «Жить в старом доме мы уже не можем, да и тесновато стало. Другого решения этой проблемы мы с мужем не видим: начнем строиться, а там видно будет», - сказала тогда Татьяна Ивановна. Сказано – сделано. Семья уже летом следующего года заложила фундамент дома. Добрую инициативу родителей сразу же поддержал Народный депутат. По его инициативе решением Совета директоров Николаевым была оказана финансовая помощь. Общеизвестно, что в это отдаленное село Оленекского района, с которым иной год не бывает транспортного сообщения по несколько месяцев в году, груз можно довезти только зимником и то за большие деньги. Поэтому подспорье депутата в виде помощи в приобретении, доставке бруса и пиломатериалов дало быстрые результаты. Воодушевленные поддержкой Николаевы этим летом отгрохали дом так дом – почти на 250 квадратных метров!

Татьяна Ивановна Николаева, многодетная мама:

- Наша семья с 2007 года имеет статус приемной. Мы взяли на воспитание 11 детей. Сейчас из них трое уже взрослые, а восемь детей еще школьники. Каждый успех нашего ребенка это радость для всей семьи. Живем дружно, поддерживая друг друга во всех повседневных делах. Все заботы по дому мы тоже делим поровну. Девочки помогают мне  по дому, сейчас вот полы помыли вместе. После проведения отопления, конечно же, грязи много. Работы хоть отбавляй: в сельской местности же живем! Летом все девочки со мной в огороде, по дому, а мальчики отцу в хозяйстве помогают. Это лето для всей семьи выдалось по-настоящему трудовое -  мы все с большим удовольствием  работали на строительстве дома.  И вот теперь наша мечта сбылась. В доме имеется большая зала, где можно всем вместе поиграть, отдохнуть после рабочего дня, просторная кухня, где за обеденным столом может собраться вся семья, есть отдельные комнаты для детей. Долго мы шли к этому. С 1980 года жили в старом доме. Когда он стал приходить в совершенную непригодность, мы решили построить новый дом. В 2015 году мы положили оклад и стали думать как быть дальше. В нашу местность очень сложно доставить стройматериалы, да и дорого. Поэтому без помощи со стороны мы дом построить не могли. Поэтому обратились к Главе администрации района А.С. Иванову, к нашему депутату, генеральному директору АО «Нижне-Ленское» И.И. Андрееву. И вот благодаря их содействию, финансовой помощи нашего депутата, компании «Нижне-Ленское» в этом году мы построили дом. Провели отопление. Папа наш смастерил собственными руками мебель. Сейчас потихоньку обустраиваемся. В следующем году займемся террасой. На этот раз просто не успели, холода наступили. Хотелось бы, чтобы терраса тоже была просторной. Цветы любим выращивать и обязательно будем их там садить. Мы очень благодарны Ивану Ивановичу Андрееву за помощь и поддержку в решении главной проблемы нашей семьи. Спасибо за урок доброты и участия, который наши дети, мы - взрослые, будем всегда помнить! 

В этом году с помощью депутата Ивана Ивановича Андреева и компании «Нижне-Ленское» другая приемная семья, тоже Николаевых, но из п. Жиганск начала строительство собственного дома. В этой семье воспитываются 6 несовершеннолетних детей. Еще шестеро старших  уже выросли и стали самостоятельными людьми. Мы уверены, в следующем году и эта семья Николаевых наконец-то переселится из тесной квартирки в свой просторный дом!

Сардаана Сивцева.