Наверх

От робототехники к политехническому образованию

Во время рабочей поездки в Жиганский район в ноябре этого года депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иван Андреев ознакомился с работой учреждений образования.


Началось посещение учреждений образования Жиганска со средней школы. Здесь за круглым столом депутат, начальник Управления образования района Антонина Яковлева, директор школы Дария Петрова, заместитель Главы района по социальным вопросам Мария Константинова обсудили вопросы развития среднего образования в муниципалитете. Как озвучила Антонина Васильевна, в школе п.Жиганск планируется перепрофилирование обучения с открытием политехнических классов. В этом году из 36 выпускников поступили в вузы 24. Из них 9 выбрали агротехнологическое направление, 8 технические специальности. Так как технические профессии в производстве высоко востребованы, в Жиганске решили произвести  профилирование обучения. Школьный технопарк, который тоже начали создавать, должен стать подспорьем для поддержки политехнического образования детей. Так, начав с кружка робототехники, которому в прошлом депутатом Андреевым и компанией АО «Нижне-Ленское» была оказана помощь в приобретении специальных наборов, Жиганская школа смело осваивает новые направления в техническом образовании школьников. А, чтобы дети получали как можно больше знаний и лучше развивались, по республиканской программе робототехнику ввели и в детские сады, провели семинарские занятия для педагогов и учеников с приглашением педагога из Якутска. Обсуждая тему, Иван Андреев пояснил, что «Нижне-Ленское» помимо Жиганска оснастила комплектами робототехники еще четыре арктических района – Анабарский, Булунский, Оленекский и Эвено-Бытантайский, куда организовала выезд специалистов для обучения педагогов и детей. Как подметил депутат, в сфере образования не хватало педагогов по математике, физике, информатике, черчению, нет астрономии, автодела, не было должного внимания к техническому творчеству детей. В результате, особенно в северных и арктических районах, пошел уклон на гуманитраное направление. Это тоже хорошо, но наряду с этим должно быть качественное обучение по точным наукам и нужно развивать техническое творчество детей. Промышленность республики активно развивается и уже наблюдается высокая потребность в специалистах с техническими специальностями. Поэтому компания, поддерживая сферу образования, стремится, чтобы дети через введение новых технологий в обучение, дополнительные занятия робототехникой перешли на серьезный уровень освоения технических знаний и в последующем получили специальности, востребованные в промышленном производстве.

На кружке «ТехноРобот»

«В кружке робототехники «ТехноРобот» при средней школе п. Жиганск занимаются  23 учащихся с 5 по 7 классы, - рассказал гостям преподаватель Андрей Иванов. – Мы принимали участие в школьных, районных и республиканских соревнованиях. В апреле прошла районная техническая выставка, где собрав марсоход из LEGOMINDSTORMSEeducationEV3, Лева Иванов и Эмиль Адышев получили Гран-при, там же по шор-треку в младшей группе заняли 1 место Эмиль Адышев, Никита Степанов и команда нашей средней школы. В Якутске на фестивале «РОБОФЕСТ-2016» успешно участвовали Николай Никифоров и Софрон Чахов. То есть уже видно, что у этих детей есть тяга к технике, склонности к точным наукам. Моделированию дети обучаются поэтапно. Набор Лего EV3, с которым мы работаем, имеет очень большой охват - от конструирования до создания инженерных проектов. Мальчишки учатся программированию, сборке моделей, те, кто старше, с этого года перешли в стадию инженерного проектирования. Робототехника – такой продукт, который требует постоянного обновления, как компьютерной, программной, так и технической базы. «На данное время у нас все есть. Но, если бы было больше комплектов, занимающихся было бы еще больше», - озвучил педагог и добавил, что школьный технопарк помог бы детям осваивать другие технические направления.

Сардаана Сивцева. Фото автора.