Наверх

«Нижне-Ленское»: производственные планы перевыполнены

Акционерное общество «Нижне-Ленское» сообщило об итогах производственно-хозяйственной деятельности за 9 месяцев нынешнего года.

Так, по итогам 9 месяцев текущего года объем добычи алмазного сырья составил 1,7 млн карат, что составляет 103% к плану. Объем продаж алмазной продукции составил 1,6 млн карат или 107,4%, а выручка от продаж достигла 10,2 млрд рублей или 104,6% к принятому плану.

Продолжается движение по нарастающей и показателей по чистой прибыли Общества, объем которой по итогам 9 месяцев составил 3,1 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнут рост на 40,8%, а девяти месяцев 2014 года - на 91,3%.

За этими сухими цифрами кроется кропотливая работа, нацеленная на повышение показателей производства, от которых зависит рост поступлений налогов в казну республики, величина оказываемой социальной помощи районам недропользования. Так, по итогам 9 месяцев во все уровни бюджетов перечислен 1 млрд 839 млн рублей налогами, в том числе в госбюджет Республики Саха (Якутия) 1 млрд 670 млн рублей. По итогам года ожидаемый показатель по уплате налогов в бюджеты всех уровней составит 2 млрд 616 млн рублей.

Наблюдается выполнение взятых обязательств и по договорам социально-экономического развития с районами недропользования. Так, по итогам 11 месяцев по  договорам и по решению Совета директоров компании пяти арктическим районам, Анабарскому, Булунскому, Жиганскому, Оленекскому, Эвено-Бытантайскому, перечислено более 70 миллионов рублей. Мероприятия, входящие в программы поддержки социально-экономического развития районов, охватывают все сферы жизнедеятельности населения. На выделенные средства строятся и ремонтируются социальные объекты, многодетные приемные семьи строят жилье, благоустраиваются наслега, решаются вопросы сельского хозяйства, транспортной логистики, развития местного товаропроизводства и многие другие задачи, призванные улучшить жизнь населения в отдаленных Арктических районах Республики. До завершения года еще месяц, но сейчас уже можно говорить, что все принятые социальные обязательства выполнены, и Общество готовится встретить Новый год со стабильно высокими показателями производственно-хозяйственной деятельности.

АО «Нижне-Ленское» является дочерним предприятием АО «Алмазы Анабара» и входит в группу компаний  «АЛРОСА». В 2012 году компанию, находившуюся в сложном финансовом положении, приобрело АО «Алмазы Анабара». К настоящему времени АО «Нижне-Ленское» полностью расплатилось по займам, привлеченным у материнской компании, а с 2013 года закрыло все внешние задолженности.


Пресс-служба АО «Нижне-Ленское»