Наверх

Иван Андреев встретился с делегациями глав арктических районов

По сложившейся традиции депутат Государственного Собрания – Ил Тумэн Республики Саха (Якутия), Генеральный директор АО «Нижне-Ленское» на прошлой неделе встретился с главами пяти арктических районов и наслегов, входящих в Национальный северный одномандатный избирательный округ №33.

На фото с делегацией Жиганского НЭР.

Во время встреч руководители муниципальных образований рассказали депутату о ходе зимовки, состоянии автодорог, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и особенности внедрения на местах нового законодательства республики. Так как все пять районов – Анабарский, Булунский, Жиганский, Оленекский и Эвено-Бытантайский, являются оленеводческими, в частности, депутат и главы обсудили новые нормативы в этой отрасли, принятые в декабре прошлого года. Пока объемы субвенций районам на оленеводство неизвестны. Документ еще не утвержден. Однако, как они подчеркнули, тем хозяйствам, где поголовье больше, там и средств на поддержку оленеводства будет больше оказано. И это несмотря на то, что сокращено количество ставок оленеводов в стаде – с 12 до 8 человек. Главы же тех районов, где оленей мало, выражают обеспокоенность возможным сокращением численности оленеводов, однако, согласны с тем, что принятие новых нормативов уже давно назрело. При этом озвучивают, что прямая связь количества оленей и размеров финансовой  поддержки повлияет на сохранение и наращивание поголовья, положительно скажется на эффективности работы оленеводческих хозяйств. В ходе обсуждения депутат предложил руководителям четко отслеживать внедрение нормативов, чтобы это не повлияло на  материальную обеспеченность семей оленеводов. Со своей стороны Иван Иванович держит вопрос на депутатском контроле.

С делегацией глав Анабарского района

С делегацией глав Булунского района

С делегацией глав Оленекского района

С делегацией глав Эвено-Бытантайского района

Этой зимой одним из острых вопросов в северных и арктических районах стала проблема зимних автодорог. К примеру, в Эвено-Бытантайском районе из-за относительно теплых температур и высокого снежного покрова почва не промерзла, на горных реках не образовался необходимый слой льда для передвижения автотранспорта. Такая же картина наблюдается местами в Оленекском, Булунском и Анабарском районах. В последних двух  проблема еще более усугубляется наледями из морской воды, сгоняемой  поверх льда сильными ветрами. Но с природой не поспоришь, и дорожные службы насколько возможно стараются пробивать  автозимники, так как от этого зависит завоз топлива и продуктов населению. Вместе с тем было озвучено, что есть вероятность того, что некоторые местные автозимники и вовсе могут не открыться.

Следующей темой для обсуждения стало принятие Закона о полном запрете продажи алкогольной продукции в населенных пунктах. Депутат заострил внимание глав на важности проведения разъяснительной работы с населением. К настоящему времени в пяти районах от продажи алкоголя через принятие Закона РС(Я) отказались четыре наслега – Быковский в Булунском, Юрюнг Хая в Анабарском, Жилинда в Оленекском и Бестях в Жиганском районах. В нескольких наслегах продолжается работа по проведению референдумов и исполнению регламентов необходимых для принятия данного Закона. Но, как поделились главы, с точками нелегальной продажи алкоголя в силу различных причин  они не могут окончательно справиться. В этой связи Иван Андреев предложил им воспользоваться специальными рекомендациями, разработанными юристами по инициативе депутата. В нем указаны законы, с помощью которых можно привлечь к ответственности бутлегеров и пошаговые инструкции как юридически грамотно осуществить эти мероприятия. Такое противодействие, штрафы, возможно, заставят хотя бы некоторых из продавцов алкоголя отказаться от спаивания населения. А в части профилактики алкоголизации населения в 2016 году в п. Жиганск при поддержке депутата был проведен форум «Трезвая Арктика» с участием пяти вышеназванных районов. В этом году такое же мероприятие планируется в с.Оленек. Помимо лекций ведущих ученых-наркологов, обмена опытом, жители районов во время работы Форума имеют возможность получить практическую помощь и пройти консультации со специалистами.  

Помимо этого на встречах был затронут вопрос предстоящих выборов глав и депутатов наслегов. «В этом году в наших районах намечаются массовые выборы. В Жиганском пройдут выборы глав трех наслегов – Бестях, Кыстатем и Бахынай. В Анабарском - Юрюнг Хаи и Саскылаха, в Булунском – всех шести сельских поселений кроме п. Тикси. А также во всех районах будут переизбраны  местные депутаты. Все ныне действующие главы члены или сторонники партии «Единая Россия». Надеюсь, что праймеризы и сами выборы пройдут организованно, партия выдвинет достойных кандидатов и возьмет большинство», - выразил свое мнение Иван Андреев. В разговоре стороны также не обошли вниманием планирование мероприятий в Год экологии, строительства социальных объектов, благоустройства территорий, состояния местного товаропроизводства и другие не менее важные сферы жизнедеятельности районов.

А в завершение встречи главы выразили благодарность своему депутату за постоянную поддержку и выразили надежду, что и в этом году руководимая им компания «Нижне-Ленское» подпишет с районами договора социально-экономического развития, благодаря которым за эти годы решены многие важные вопросы, касающиеся качества жизни жителей Арктики.

С Главными редакторами газет Жиганского, Оленекского и Эвено-Бытантайского районов А.Ф. Матвеевым, Г.И. Байгильдиной и Н.Р. Поповой.

Отдельно состоялась ежегодная встреча депутата с директорами-редакторами районных газет. Иван Андреев поздравил журналистов с Днем печати и вручил им памятные подарки. Слов благодарности и особых похвал за хорошую работу в этом году удостоился директор-редактор газеты «Новости Жиганска» Алексей Матвеев. Поздравив руководителя с  присуждением звания «Заслуженный работник культуры РС(Я)», а самой газеты номинации лучшей среди районок республики, Иван Андреев вручил руководителю специальный сертификат.   

Сардаана СИВЦЕВА. Фото автора.